Ce fut difficile. Mais le Burkina Faso y est parvenu in extremis. Ce mardi devant au stade de la Paix de Bouaké,

les Etalons ont battu la Mauritanie 1-0 dans le deuxième match du groupe D de la CAN 2023 et prennent la

tête de leur poule devant l’Algérie. Dès le début de la rencontre, les Burkinabés prennent les choses en main

en ce début de match, obligeant les Mauritaniens à faire bloc et à attendre d’éventuels contres. C’est ainsi

qu’ils parviennent à se créer des situations intéressantes mais les attaquants des Etalons manquent de

justesse dans leurs derniers gestes, à l’image de Kaboré. A la 17e minute, Badolo est tout proche de

reprendre de la tête un ballon aérien dans la surface, mais il est trop court. Les Mourabitounes tenteront

par la suite de conserver un peu le ballon et de se rapprocher du but burkinabé sans se montrer dangereux.

Grands favoris de la rencontre, les Étalons ne montrent pas grand chose d’intéressant en première période

et seront donc tenus en échec à la mi-temps. Au retour des vestiaires, le Burkina Faso attaque mieux la

seconde période et se montre un peu plus dangereux. L’entrée en jeu de Bertrand Traoré à la 74e minute

va revigorer l’attaque des Etalons. Mais c’est d’abord la Mauritanie qui obtient une grosse occasion à la 78e

minute. Sur un bel enchaînement à l’entrée de la surface, Koita frappe au but et oblige Hervé Koffi à sortir

une excellente parade sur sa ligne. A la 82e minute, c’est Bertrand Traoré qui répond en tentant une frappe

enveloppée du gauche dans la surface, mais le gardien mauritanien est vigilant. Finalement, le Burkina Faso

finit par obtenir un pénalty à l’entame du temps additionnel, après une faute sur Kaboré, bien lancé mais

séché dans la surface par un défenseur mauritanien. Bertrand Traoré prend ses responsabilité et marque.

1-0 pour les Etalons. Et ce sera l’unique but de la rencontre. Le Burkina Faso a souffert, mais s’en sort avec

une victoire. Il est donc leader du groupe D avant sa prochaine sortie contre l’Algérie.