L’aventure continue pour les champions d’Afrique au Qatar.  Les lions de la Teranga ont arraché leur ticket pour les huitièmes de finales en triomphant (2-1) de l’Equateur lors de la 3e journée de match de poule. Les champions d’Afrique terminent 2e de leur groupe derrière les Pays-Bas et affronteront le 1e du groupe B pour une place en 1/4.  La victoire des Sénégalais est le fruit d’un effort collectif dont on fait preuve les coéquipiers de Kalilou Koulibaly. Les champions d’Afrique sortant ont fortement dominé la première période mais l’ouverture du score s’est fait attendre. Après deux grosses occasions manquées, c’est finalement Ismaila Sarr qui donne l’avantage aux Lions de la Teranga, sur un penalty concédé pour une faute grossière d’Hincapié (44′). Au retour des vestiaires, l’Equateur se retrousse les manches et après un temps fort, égalise grâce à Moises Caicedo (68′). La joie équatorienne est de très courte durée. Sur la remise en jeu, Kalidou Koulibaly, l’ex de Genk, fait 1-2 (70′). C’est son 1e but international. C’est la deuxième fois que le Sénégal se qualifie pour la phase à élimination directe de la Coupe du monde. La première fois, c’était en 2002. Dans ce même groupe, Les Pays-Bas ont comme attendu validé leur billet pour les 8es de finale de la Coupe du monde, termine leader de la poule A, en dominant 2-0 le Qatar, déjà éliminé et qui quitte son tournoi avec trois défaites dans les valises et un seul but marqué (contre 7 encaissés).

Après le Sénégal, la Tunisie tentera de négocier sa qualification face   à la sélection française conduite par M’Bappé.  Les Aigles de Carthage doivent absolument l’emporter pour rester en vie. Quant aux bleus, déjà qualifiés, ils joueront pour la première place de la poule.